ИСТОРИЯ

   ОАО «Берёзовский комбинат силикатных изделий» создан приказом Министерства промышленности строительных материалов в июне 1991 году  на базе Ново Берёзовского известкового завода, который является одним из первых предприятий в п. Берёза Брестской области.

  Ещё во времена панской Польши купцы Шапиро и Сольница купили у помещика Пашкевича землю и вскрыли небольшой карьер мела. Мел добывали ручным способом при помощи кирки,  лопаты и колотушки и просушивали. Мел в кусках (галках), а также просеянный  вручную через круглое сито, затаренный в деревянные бочки или мешки продавали не только в Польше, но и за границу.

  В 1930 году Шапиро построил цех по отмучиванию мела. Около пятидесяти человек работало тогда на добыче и промывке мела. Это производство мало чем отличалось от средневекового промысла. Труд был ручной, тяжёлый.

  В 1939 году после освобождения Западной Белоруссии от господства панской Польши завод был национализирован и передан в руки рабочих. На заводе был создан комитет рабочего контроля. Началось строительство мелово - известкового завода №6. В 1940 году были построены две напольные печи для обжига извести по 100 кубических метров каждая, началось освоение технологии производства извести, расширилась площадь карьера.

  В 1941 году Геологическим управлением БССР была начата детальная разведка месторождения «Берёза-Картузская». Однако закончить её помешала Великая Отечественная война.

  В 1944 году после освобождения области от фашистских захватчиков были восстановлены и введены в действие две напольные печи. Завод начал давать известь и мел для строительства разрушенных войной городов и сёл страны.

  В 1945 году по инициативе Геологического управления БССР была проведена детальная разведка месторождения. результатом которой явились первые систематизированные данные о месторождении мела «Картуз-Берёза». Разведка проводилась с целью подготовки сырьевой базы для строительства Известкового завода проектной мощностью 30 тыс. тонн воздушной извести в год.

   В 1946-1948 годах были построены ещё две напольные печи. Формовка брикетов и обслуживание печей оставалось на низком техническом уровне. Работы велись сезонно. Топливом служили дрова, уголь.

  В 1951 году была построена пятая напольная печь. К этому периоду была механизирована подвозка брикетов к обжиговым печам с использованием полочной тележки.

   В 1955-1957 годах было проведена реконструкция напольных печей с целью увеличения обжигового объёма и количества выпускаемой извести.

  Очень важным для дальнейшего развития экономики Берёзовщины оказался 1958 год. В этом году было начато строительство Ново-Березовского известкового завода мощностью 75тыс. тонн извести в год. 

 

 

   17 января 1961 года Ново-Берёзовский известковый завод был введён в эксплуатацию. Напольные печи для обжига извести были ликвидированы и начала работать современная вращающаяся печь размером 2.7х50.6 м., расчетной производительностью 75тыс. тонн высокоактивной извести в год. 

   В 1962 году завод, используя одну вращающуюся печь. производил разнотипную продукцию: известь строительную 1 и 2 сорта, известковую муку, мел комовый и кормовой. С 1964 года завод начал выпускать молотую известь.

   В связи с износом зданий и непригодностью их к дальнейшей эксплуатации в цехе «Производство извести», с марта месяца 2009г.  выпуск извести строительной на комбинате прекращён.

   С 1990 г. комбинат производил блоки стеновые из ячеистого бетона с использованием серийного комплекта оборудования «Уннверсал-60››СМС-300 производственной мощностью 160 тыс.м3 в год.   

  

 

   В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2007 г. №603 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Березовский комбинат силикатных изделий» ООО «Трайпл» осуществлена реконструкция и модернизация ОАО «Березовский КСИ››, в результате которой на комбинате установлена новая технологическая линия по выпуску блоков стеновых немецкой фирмы «Маsа-Непkе» мощностью 320 тыс.м3 в год и линия по производству плитки бетонной для наружных и внутренних работ годовой мощностью 300 тыс.м2 в год.

В настоящее время комбинат с помощью передвижного бетонно-смесительного узла производит товарный бетон, цементно-кладочный раствор различных марок.