Строительство дома — сложный процесс. Можно выбрать хороший материал, все учесть при выборе, но на практике и блоки могут намокнуть, и трещины в стенах пойти. Как сделать строительный процесс гладким, избежав трещин и порчи газосиликатных блоков в процессе строительства, рассказывают главный инженер ООО «Белпрокстройгрупп» Иван Мацкевич, директор компании Id-home Владислав Шабанов и главный технолог SLS Group Галина Снитко.
— Иван, расскажите об объекте, который вы сейчас строите.
Иван: Жилой комплекс «Малиновка» в Бресте — это новый квартал, который будет состоять из таунхаусов и многоквартирных домов (максимальная высота — 5 этажей). Сейчас мы строим таунхаусы высокого класса, поэтому к выбору материалов подошли очень ответственно: выбрали газосиликатные блоки компании SLS Group. Их мы использовали для укладки наружных стен и межкомнатных перегородок.
— Раз мы заговорили о качественных блоках, как их выбрать? На что обращать внимание?
Владислав: Всегда нужно брать материал у компаний, которые зарекомендовали себя на рынке. Это поможет избежать многих проблем с качеством блоков. К сожалению, часто у производителей газосиликатных блоков бывают разной геометрии, а сам материал довольно хрупкий. Отличия по геометрии создают большие проблемы для рабочих, которые будут их выкладывать. Такой материал нужно стесывать, выравнивать, а это все замедляет строительство. Cлишком хрупкие блоки делают конструкцию стен ненадежной, да и монтировать их практически невозможно.
Обязательно стоит проконтролировать разгрузку-погрузку блоков. Бывает, что привозят ломанный материал, и, если это заметили сразу, его можно отдать на замену.
Иван: У нас были случаи, когда на объект приезжали полностью разваленные блоки. С такими компаниями мы больше не работаем. С блоками SLS Group мы свели потери к минимуму: из 140 кубических метров стеновых блоков (размер 625×300×249) у нас осталось только 2−3 куба, которые мы не смогли отправить в работу. Получается 1,5% — это очень хороший показатель. По ГОСТу допустимо до 5%.
Галина: Ячеистый бетон — хрупкий материал. Он легко разрушается от незначительных ударов, местных перенапряжений, поэтому с изделиями из ячеистого бетона следует обращаться осторожно, особенно при транспортировке. Это свойство материала изначально отражено в СТБ 1117 и на этикетке обозначено манипуляционными знаками «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно».
Кроме этого, у газосиликатных блоков есть конкретные показатели качества: прочность, морозостойкость, теплопроводность, соответствие геометрическим параметрам, усадка при высыхании.
Огромное влияние на качество производимой продукции оказывает оборудование, на котором она производится. Например, на заводах компании SLS Group установлены автоматизированные производственные линии немецкой инжиниринговой компании Masa Henke — признанного мирового лидера в области проектирования и изготовления оборудования для выпуска стройматериалов.
Читать материал полностью: https://realty.tut.by/news/building/698343.html
Дата:
